Накрутка и боты и instagram: зачем и как бороться

Накрутка и боты и instagram: зачем и как бороться

Популярность = прибыль. Это убеждение лежит в основе накрутки не только в Instagram, но и в других социальных сетях. Если блогер популярен среди широкой аудитории, выгода очевидна: наращивание аудитории; рекламные контракты; возможность коллабораций с другими инфлюенсерами. Многочисленные биржи накруток раздают радужные обещания: быстрый рост аккаунта; «живые» люди; ...и все за бесценок.

Когда-то без накрутки пользователей в Instagram не обходился ни один аккаунт, но время все расставило по местам – стало ясно, что пользы от нее намного меньше, чем вреда. Команда Hive Analytic предлагает разобраться:

  • что сегодня дает накрутка в Инстаграм;
  • к каким проблемам может привести такое продвижение;
  • как распознать аккаунт с накруткой;
  • как развивать аккаунт без нее. 

Как устроена накрутка в Instagram

Популярность = прибыль. Это убеждение лежит в основе накрутки не только в Instagram, но и в других социальных сетях. Если блогер популярен среди широкой аудитории, выгода очевидна:

  • наращивание аудитории;
  • рекламные контракты;
  • возможность коллабораций с другими инфлюенсерами.

Многочисленные биржи накруток раздают радужные обещания:

  • быстрый рост аккаунта;
  •  «живые» люди;
  • ...и все за бесценок.

Что на деле? Сколько реальных подписчиков в Instagram дают подобные платформы? Запомните, что их число стремится к нулю. В основном биржи приносят подписчиков двух категорий:

    1. Фейки – это специально созданные для заработка странички пользователей. Им неважно кто вы, что делаете и предлагаете. Они получат рубль за подписку (и это в лучшем случае) и пойдут дальше. 
    2. Боты. Специальные программы создают аккаунты, и с них ведется подписка. Это еще хуже, чем фейки. Инстаграм научился их определять, поэтому добра от ботов не ждите. 

Массфоловинг и масслайкинг: машина лайков и подписок

Помимо очевидной накрутки подписчиков есть и другие хитрости, которые сулят популярность аккаунта: 

  • Массфоловинг – подписка на множество аккаунтов в надежде, что кто-то подпишется в ответ или просто из любопытства заглянет в профиль.
  • Масслайкинг – активное лайканье постов потенциальной целевой аудитории. При благоприятном развитии событий вы получаете лайки в ответ.

Это не совсем накрутка пользователей в Instagram, но тоже далеко не искреннее заинтересовывание людей контентом. Вручную заниматься такими манипуляциями непросто, поэтому в дело вступают специальные сервисы и машины. Это тоже сопряжено с риском потери аккаунта и санкциями со стороны администрации социальной сети. 


Взгляд блогеров: зачем нужна накрутка?

Есть несколько причин, зачем люди наступают на одни и те же грабли, в итоге жертвуя своей репутацией:

  1. Кажется, что аккаунт с большим количеством подписчиков выглядит лучше и перспективнее, а новые люди подписываются более охотно. В этом есть доля правды, но только доля. Пользователей социальной сети стало труднее обманывать. Они видят соотношение лайков, комментариев с общим числом фолловеров. На самом деле, если контент интересен, сработают и легальные методы раскрутки, а в противном случае реальная аудитория может и разбежаться.
  2. Привлекательность для рекламодателей. Нюанс в том, что только глупые и ленивые бренды способны поверить на слово, а не распознать накрутку еще на этапе отбора. 
  3. Продажи. Говорят, есть еще в русских селениях такие блогеры, которые верят, что накрученные боты могут заинтересоваться в контенте и даже что-то купить. Комментарии излишни.

Конечно, никаких результатов нет. Аккаунт не выглядит круче, не производит впечатления, реклама не работает, статистика становится только хуже. Стоит ли игра свеч? 


Накрутка как черная метка

Накрутка аудитории в Инстаграм не имеет смысла. Это даже не теорема, а аксиома, но мы попробуем вам ее доказать. Новые пользователи, полученные нечестно, в 99% «мертвые». Это либо боты, либо люди, желающие заработать пару рублей за подписку. Даже если в условиях прописано, что они не имеют права отписываться, они явно не будут просматривать контент и прибыли от них не получить. 

Использование плохих накруточных платформ чревато пополнением списка подписчиков ботами. В течение быстрого времени они исчезают, блокируются, не приносят никакой пользы, только портя статистику. Инстаграм периодически проводит чистку:

  • лучшем случае у вас «заберут» накрученную толпу;
  • в худшем – заблокируют аккаунт.

Специалисты рекомендуют использовать накрутку только для совершенно свежих аккаунтов, и то добавлять для старта 50-100 человек. Впрочем, и этот шаг можно опустить, если грамотно наладить рекламные каналы. 

Бесполезна накрутка аудитории в Инстаграм и для потенциальных рекламодателей. Нечестную раскрутку можно вычислить сразу. Все адекватные рекламодатели:

  • просят предоставить статистику;
  • просчитывают вовлеченность;
  • изучают аккаунт.

Времена меняются, алгоритмы стали умнее, лайки перестали быть единственным мерилом успеха, зато возросла роль комментариев, так как они демонстрируют вовлеченность подписчиков в общение с блогером и наблюдение за его жизнью и рекомендациями. Резюмируя, выделим несколько очевидных минусов накрутки даже по супер современным алгоритмам:

  1. риск утраты аккаунта;
  2. недоверие со стороны рекламодателей; 
  3. риск подхватить вирусы при использовании программ;
  4. разочарование подписчиков и массовые отписки. 

Любой потенциальный рекламодатель хочет найти инфлюенсера, способного вести за собой фолловеров, демонстрировать продукт или услугу, подкрепляя рекомендацию реальным авторитетом. А что он будет рассказывать накрученным ботам? 


Можно ли развиваться без накрутки?

Не только можно – нужно! Адекватные инфлюенсеры понимают, что распознать фейковых фолловеров сможет каждый. Во что стоит вложиться вместо ботов:

  • выработку фирменного стиля;
  • написание интересных и полезных материалов;
  • общение с аудиторией, пусть и малочисленной;
  • рекламу;
  • коллаборации, интеграции с лидерами мнений.

Не стоит глядеть на инста-мир через розовые очки. Распознать накрутку несложно, а вот восстановить репутацию уже проблемно. Это неэффективная трата средств, которые можно вложить в рекламный бюджет и получить более весомый и безопасный результат.


Как Hive Analytic распознает накрутку

Главная задача рекламодателя – найти хороших лидеров мнений для продукта или услуги. Собрать базу подходящих блогеров непросто, это требует опыта, сил и времени. При этом на кону не только деньги, но и репутация бренда. 

Одна рекламная кампания с блогером, у которого накручены подписчики, может стоить нескольких лет работы, поэтому важно распознать фейковых фолловеров на  подготовительном этапе. К сожалению, никогда нельзя исключать человеческий фактор: даже самый опытный продвиженец может пропустить признаки накрутки. А вот автоматический сервис Hive Analytic работает точно:

  1. По умным алгоритмам определяется соотношение ботов, массфоловеров, пабликов, обычных юзеров и инфлюенсеров среди фолловеров каждого блогера. 
  2. Отбираются качественные  проверенные аккаунты, способные обеспечить лучший результат для наших клиентов. 
  3. Даются прогнозы охвата с учетом процента реальных активных пользователей среди аудитории. 

Мы убеждены, что рекламодатель имеет право знать, сколько реальных подписчиков в Instagram аккаунте инфлюенсера. 

Usefull acticles

How to choose the best Instagram Influencers

How to choose the best Instagram Influencers

One can identify five kinds of influencers: The networker is a blogger who has got many social contacts. He or she is often engaged in integrations and collaborations with brands and other bloggers. The opinion leader has gained credibility and respect in his or her segment of activity. Opinion leaders are well versed in the matter, so all their words are worth their weight in gold for the audience.

Read more

Instagram fakes, cheats and bots and how to spot it

Instagram fakes, cheats and bots and how to spot it

Popularity leads to the profit. This belief is the basis of cheating not only on Instagram, but also on other social networks. If an influencer has got many followers and likes from them, the benefits are obvious: the audience increase; advertising contracts; possibility of collaborations with other inflencers. Numerous platforms hand out various promises: fast account growth; lively people; ... and very low prices.

Read more

Top 100 english Instagram hashtags this summer

Top 100 english Instagram hashtags this summer

A hashtag is a word or phrase preceded by a hash sign - #. The are used in blogs and social networks to mark the topic or purpose of a message. Hashtags can also work as a free account promotion tool if used correctly. Have a look at the list of Instagram hashtags that are most popular this summer.

Read more