Выбираем правильных инфлюенсеров

Выбираем правильных инфлюенсеров

Условно можно выделить 5 типов инфлюенсеров: Сетевик - это блогер, у которого особенно много связей, контактов. Он часто делает интеграции и обожает коллаборации. Лидер мнений, который добился авторитета и уважения в своем сегменте деятельности. Каждое слово на вес золота, так как он хорошо разбирается в вопросе. Первооткрыватель не топчется на месте, все время ищет новые ниши. Он всегда в в тренде и в курсе новинок.

О поиске инфлюенсеров говорят все вокруг. Кажется, это просто: нашел блогера – разместил рекламу, но на деле здесь много подводных камней. Давайте вместе разберемся, кто же такие инфлюенсеры и как продвигать бизнес с их помощью.

Инфлюенсер: кто ты такой?

Само слово пришло к нам с Запада, где инфлюенсером называют любого блогера, который монетизирует свою деятельность за счет рекламы. Инфлюенсер - это лидер мнений и авторитет. Его точка зрения по тому или иному вопросу имеет большое значение для аудитории.

Условно можно выделить 5 типов инфлюенсеров:

  • Сетевик - это блогер, у которого особенно много связей, контактов. Он часто делает интеграции и обожает коллаборации. 
  • Лидер мнений, который добился авторитета и уважения в своем сегменте деятельности. Каждое слово на вес золота, так как он хорошо разбирается в вопросе. 
  • Первооткрыватель не топчется на месте, все время ищет новые ниши. Он всегда в в тренде и в курсе новинок.
  • Распространитель привык распространять уже имеющуюся информацию, которую он считает важной. Он не генерирует контент, а несет его в массы. 
  • Пользователь - это обыкновенный человек, который представляет бренды массмаркета или не самые крупные компании. Но это не мешает ему хорошо зарабатывать и быть любимцем аудитории. 

Это всего лишь одна из многих классификаций, но, пожалуй, самая распространенная. Другая важная градация основана на объеме влияния, т.е. количестве подписчиков:

  • Микро-инфлюенсеры. Сюда стоит включить блогеров с 5-100 000 подписчиков. 
  • Миди-инфлюенсеры – до 1 000 000 аудитории. 
  • Макро-инфлюенсеры смогли перешагнуть миллионный рубеж. 

Кстати, не всегда нужно гнаться за огромной аудиторией. Чем меньше у инфлюенсера подписчиков, тем легче поддерживать с ними более тесный контакт и зарабатывать большую лояльность. Поэтому иногда пиар у микро-инфлюенсеров может быть результативней. Иными словами, размер имеет значение, но важны и другие факторы:

  • Лояльность аудитории
  • Вовлеченность

Поиск любых инфлюенсеров - дело непростое, но необходимое, так как на кону попадание в ЦА. Для облегчения этой задачи и создавалась платформа Hive Analytic.


Маркетинг влияния: как выбрать правильного инфлюенсера?

Маркетинг влияния появился относительно недавно. Частота этого запроса выросла до 450% с 2015 года по данным Google. Сотрудничество с инфлюенсером – важный шаг в развитии бренда. Главное – правильно выбрать контентмейкера, чтобы получить должный результат. 

Большинство представителей бизнеса уже работают с инфлюенсерами. Контент трансформируется в нативный, приветствуется общение аудитории с брендом.  Это отличный результат, и добиться его можно, если найти лучших инфлюенсеров. Приведем простой пример: вы продаете дайвинг-экипировку. Было бы странно обращаться к фитоняшке, разумнее найти travel-блогера. 

Маркетинг влияния – это про отношения «человек-человек». Сложно предсказать развитие, в бизнесе невозможно заранее написать на 100% готовый сценарий. Непросто просчитать, как сложится сотрудничество и какого блогера подобрать, но стоит учитывать несколько полезных советов и рекомендаций для минимизации рисков:

  • Важно проявлять гибкость, чтобы исключить полностью коммерческий формат взаимодействия. Так вы будете мелькать в ленте не только после выплаты гонорара. Интереснее – стать естественной частью блогерского контента.
  • Большинство заказчиков пишут рекламные посты. Это спорное решение, так как и без того коммерческая направленность подкрепляется «чужеродным» блогу стилем написания. Аудитория это видит. 
  • Найти лучших инфлюенсеров можно в рамках тщательного анализа их аудитории. Проследите, если ли пересечение с вашей ЦА не только по отчетам статистики. Обратите внимание, какой стиль жизни транслируется трендсеттером, под каким соусом он подает информацию.
  • Подача бренда не может быть приторно-хвалебной, это выглядит неестественно. Сухость и отсутствие эмоций - тоже плохо.
  • Хорошие данные об аудитории даст изучение комментариев. Если там много неадекватных личностей, оцените риски: стоит ли доверять такому человеку бренд, когда на конку ваша репутация?

Коротко резюмируем: продукт должен естественно и непринужденно дополнять образ жизни и стандартный контент инфлюенсера, чтобы заинтересовать его аудиторию. 


Анализ аккаунта под микроскопом

Анализ Instagram-аккаунта – вопрос более глубокий, чем может показаться. Данные о количество подписчиков – это только верхушка айсберга, с которой стоит начать, чтобы затем сфокусироваться на внутренней активности.

Самый важный шаг – соотнесение количества лайков и комментариев с размером аудиторией. Это говорит о том, насколько высока вовлеченность. Чем больше, тем лучше, но разный объем подписчиков диктует вариативные показатели «хорошести»:

  • Для аккаунта с 10 000 подписчиков хорошие показатели варьируются в пределах 4-5%.
  • Если речь идет о макро-инфлюенсерах, то хорошими показателями считаются 1-2%. 

Хотите быстро определить вовлеченность? Проверьте, сколько лайков под постами. Если их 10-15% от общей аудитории – цифра замечательная. 

Ставка на громкое имя больше не работает. Сложно поверить, что Ксения Собчак будет есть Доширак или Криштиану Роналду купит бюджетный йогурт. В таких случаях нужно искать микроавторитеты. Это те же лидеры мнений, но с узкой специализацией, которая подходит конкретному бренду. Их рекомендации часто выглядят более натурально.

Показатели и цифры важны, но не стоит ими чрезмерно увлекаться. Представьте, что вы обычный пользователь социальной сети во время просмотра аккаунтов. Интересен контент? Хотели бы вы наблюдать его в ленте? Иногда даже прекрасная статистика не отменяет субъективной неприятности стиля, который может не подходить для конкретного продукта. 

До общения с блогером стоит провести большую исследовательскую работу, и это не только анализ Instagram-аккаунта:

  • Первый шаг – мониторинг аккаунтов. Обычно его делают вручную, чтобы создать качественную базу, но больших затрат времени можно избежать, пользуясь сервисом Hive Analytic.
  • Проработка примерных рекламных сценариев.
  • Формирование рекламного бюджета и понимание минимальной и максимальной цифры. 


Учет интересов аудитории – секрет успеха

При выборе инфлюенсеров нужно обратить внимание на интересы аудитории Instagram. Социальная сеть – картинка красивой жизни. На это работает все:

  • Технические навыки блогера. У него должна быть хорошая камера и умение делать интересные профессиональные снимки. 
  • Красивая лента, на которую приятно смотреть. Профиль инфлюенсера должен вызывать только положительные эмоции. 
  • Навык подачи информации и преподнесения личного бренда. Проверьте, как блогер оформляет посты (объем, выделение абзацев, уместные эмодзи - посмотрите, насколько тексты живые, интересные и читабельные).
  • Интересы инфлюенсера. Ищите точки пересечения интересов - чем больше, тем лучше. 
  • На каком языке пишет автор, его география. Нет смысла обращаться к человеку, ориентированному на работу со Средней Азией, если целевая аудитория вашего продукта - жители Москвы.


Подбор инфлюенсеров как искусство: советы на десерт 

Маркетинг с участием популярных лидеров мнений набирает обороты. Новое поколение отказывается от телевидения с агрессивными рекламными роликами - настала эра социальных сетей, где у каждого есть авторитеты в интересующих сферах. 

Жизнь инфлюенсера постоянно на виду. Подписчики – свидетели каждого шага блогера, и это формирует ощущение, что его мнению можно доверять. Правильно построенная работа с инфлюенсером – уже даже не реклама в классическом ее понимании. 

Предлагаем еще несколько полезных советов:

  • Не пренебрегайте новым форматом для рекламы – stories. Многие предпочитают не листать ленту, а смотреть короткие клипы.
  • Имеет смысл такой подбор Instagram инфлюенсеров, когда вы делаете ставку сразу на несколько персонажей с разными показателями. 
  • Оцените технику общения с подписчиками. Насколько блогер близок к аудитории? Отвечает ли он на комментарии? Проводит конкурсы и викторины? 
  • Попробуйте не только работать с блогерами, но и поддерживать доброжелательные отношения, а иногда и дружить.

Маркетинговые исследования показали, что лояльность клиентов, пришедших от инфлюенсеров, на 40% выше лояльности потребителей классической рекламы. Не игнорируйте мощный инструмент, а если анализ аккаунтов и подбор Instagram инфлюенсеров занимает слишком много времени и усилий, доверьте эту задачу Hive Analytic.

Usefull acticles

How to choose the best Instagram Influencers

How to choose the best Instagram Influencers

One can identify five kinds of influencers: The networker is a blogger who has got many social contacts. He or she is often engaged in integrations and collaborations with brands and other bloggers. The opinion leader has gained credibility and respect in his or her segment of activity. Opinion leaders are well versed in the matter, so all their words are worth their weight in gold for the audience.

Read more

Instagram fakes, cheats and bots and how to spot it

Instagram fakes, cheats and bots and how to spot it

Popularity leads to the profit. This belief is the basis of cheating not only on Instagram, but also on other social networks. If an influencer has got many followers and likes from them, the benefits are obvious: the audience increase; advertising contracts; possibility of collaborations with other inflencers. Numerous platforms hand out various promises: fast account growth; lively people; ... and very low prices.

Read more

Top 100 english Instagram hashtags this summer

Top 100 english Instagram hashtags this summer

A hashtag is a word or phrase preceded by a hash sign - #. The are used in blogs and social networks to mark the topic or purpose of a message. Hashtags can also work as a free account promotion tool if used correctly. Have a look at the list of Instagram hashtags that are most popular this summer.

Read more